完善制度建设 规范响应行为
 ——西南监督站开展应急实施方案专家咨询审查

发布日期:2021-11-29字号:【
  为推动核与辐射安全治理体系与治理能力现代化建设落地见效,结合西南地区自然灾害多发频发实际,西南监督站编制了《核设施核与辐射事故应急实施方案》《核技术利用辐射事故应急实施方案》《铀矿冶辐射环境事故应急实施方案》《自然灾害应对实施方案》并组织专家于2021年11月25日开展了专家咨询审查。根据疫情防控需要,本次审查采取线上线下相结合的方式开展。
  专家审查会前,编制人员对西南监督站应急文件体系的总体思路、四个方案的具体内容、编制情况等进行了详细介绍;随后专家组对方案进行了认真细致的审阅。专家组认为方案编制依据充分,应急响应体制机制运行顺畅,结构清晰、要素齐全、内容合理,特别是针对西南地区地震等自然灾害频发对核与辐射设施造成潜在威胁的实际,创造性的编制了自然灾害应对实施方案,能够有效指导西南监督站有序开展核与辐射应急响应和自然灾害应对;针对实施方案中的不足,专家组同时提出了中肯的修改意见建议。
  下一步,西南监督站将认真梳理专家提出的意见建议,结合生态环境部应急预案和实施方案有关要求,对四份应急实施方案进行修改完善,确保实施方案有效性、针对性和可操作性更强,为维护辖区核与辐射安全提供有力工作支撑。