西南监督站组织开展重庆市
辐射环境监测与应急工作评估

发布日期:2021-12-08字号:【

  为进一步促进重庆市辐射环境监测与应急工作能力提升,12月1日至3日,生态环境部西南核与辐射安全监督站组织评估组对重庆市辐射环境监测与应急工作进行了评估,四川省辐射环境管理监测中心站、贵州省辐射环境监理站、云南省辐射环境监督站等单位专家参加活动。


  评估组依据《省级辐射环境监测与应急工作评估指标(试行)》,并结合生态环境部《核与辐射安全隐患排查实施方案》有关要求,对重庆市监测能力建设、辐射监测工作开展、国控网运行维护、监测数据共享及公开、应急能力建设、核与辐射事故风险应对、应急演习等相关工作8大类21个子项进行了逐一打分评估。

  评估组对重庆市辐射环境监测能力建设和应急准备工作的进展,特别是辐射监测实验大楼、新建城市放射性废物库投入运行后的较大幅度能力提高等,予以了充分肯定。面对新时期核与辐射安全监管工作的新要求,结合重庆市实际情况,评估组建议重庆市生态环境局要强化政治机关建设,持续推进辐射监测能力建设;树牢底线思维,加强应急演习计划制定和实施;适时开展综合性核与辐射事故应急演习,深度验证应急预案有效性和适应性;坚持问题导向,加强区县人员培训和能力建设,均衡发力,提升全市整体监管能力水平。