西南监督站开展监督专业组交流活动

发布日期:2021-12-08字号:【

  12月6日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(简称西南监督站)举行了本年度第三场监督专业组交流活动,两位一线监督员分别作了研究堆现场监督规范化建设、核与辐射事故应急体系概述与应急监测技术的主题讲座,全站在家干部职工参加。


  为了进一步落实国家核安全局核与辐射安全管理体系文件,统一监督标准和范围,做到依法依规监督,西南监督站结合30多年的监督经验和辖区核设施的特点,组织开展了监督规范化建设。主讲的监督员介绍了研究堆监督规范化建设所做工作和取得的进展。通过规范化建设进一步完善了研究堆监督文件体系、梳理了监督边界,从工作交流机制、监督项目和频次、监督记录和问题闭环管理、现场资料管理和信息化建设、信息公开等方面对日常监督工作进行了规范。已形成了一套较为完善的监督支持资料和管理文件、规范的工作方法、顺畅的交流机制,还创新建立了工作一览表和问题库等,取得了较好的监督成效和工作成果。


  另一位主讲监督员讲授了一堂核与辐射事故应急培训课。系统介绍了我国核与辐射事故应急现状、国家核应急预案和辐射事故应急预案的建设情况、生态环境部应急体系和职责定位、西南监督站核与辐射事故应急预案。主讲监督员还结合核与辐射事故应急监测工作经验,介绍了应急监测手段、应急监测任务和内容、法规和标准,以及应急监测的发展趋势。

  西南监督站为了提升中青年监督员的专业技能,结合自身特点设置了三个监督专业组,监督专业组不仅开展了有针对性的学习和监督检查安排,还通过举办内部经验交流讲座达到经验分享、共同提高的目的,营造深入一线、钻研业务的良好文化氛围,有力推动了监督员队伍专业化建设。与会人员纷纷表示将以监督专业组为抓手,不断增强业务本领、提高专业技能、形成监督合力、扛起监督责任,不负韶华,不负使命,为保障西南区域核与辐射安全而不懈奋斗。