西南监督站赴四川省地震局开展工作交流

发布日期:2021-12-23字号:【

  为进一步加强联系,强化工作联动,共同推动在川核设施单位做好地震应急准备工作,12月20日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)相关负责人带队赴四川省地震局开展工作交流,四川省地震局党组成员、副局长张永久和相关职能部门负责人参加。


  交流会上,双方分别介绍了单位的历史沿革、机构设置、主要工作职责和相关工作开展情况。四川省地震局重点介绍了四川省近、远期地震发生和防震减灾经验以及日常应急准备等;西南监督站着重介绍了核与辐射安全领域特征以及监督工作模式、内容等特点,特别是地震等外部自然灾害可能对核设施安全稳定运行产生影响,并进一步危及到周边和区域生态环境安全。随后,双方围绕进一步加强工作联系、深化交流合作,推动在川核设施营运单位做好地震应急准备工作进行了深入交流。

  通过沟通交流,双方一致认为建立合作机制十分必要,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产及核安全重要指示批示精神的重要举措,是确保长江生态环境安全的重要行动,有助于推动提升核设施营运单位地震应急准备能力。双方表示要发挥各自专业优势,以地震信息和预警通报渠道、资源数据共享共建、应急联动等为抓手,齐抓共管,推动在川核设施营运单位防震减灾工作迈上新台阶。